Cibo in spiaggia? Nessun gestore di stabilimenti lo può vietare

E' sconcertante - spiega ad Adnkronos/Labitalia Martina Donini, presidente nazionale Udicon - constatare come alcuni gestori di stabilimenti balneari continuino a imporre divieti illegittimi, come quello di introdurre cibo dall'esterno.

Cibo in spiaggia? Nessun gestore di stabilimenti balneari può vietarne l'ingresso

Attualità - Cibo in spiaggia? Nessun gestore di stabilimenti balneari può vietarne l'ingresso. E' quanto chiarisce con Adnkronos/Labitalia, dopo alcuni recenti episodi emersi in Puglia, l'associazione dei consumatori Udicon (Unione per la difesa dei consumatori). "E' sconcertante - spiega ad Adnkronos/Labitalia Martina Donini, presidente nazionale Udicon - constatare come alcuni gestori di stabilimenti balneari continuino a imporre divieti illegittimi, come quello di introdurre cibo dall'esterno. Questo comportamento non solo viola i diritti dei consumatori, ma è anche contrario alla legge", ribadisce Donini.  Secondo il vademecum dei diritti in spiaggia stilato da Udicon "è sempre consentito portare e consumare cibo proprio in spiaggia, e questo vale anche all’interno degli stabilimenti balneari. Non si può essere obbligati a consumare cibi e bevande dello stabilimento ed è vietato il divieto di introdurre alimenti dall'esterno", sottolinea l'associazione dei consumatori.

cibo spiaggia

 Secondo Donini però il divieto di introdurre cibo dall'esterno nei lidi "non è un caso isolato: in molte località balneari, soprattutto quelle considerate più esclusive e chic, questa pratica è ancora diffusa. È fondamentale ribadire che nessun gestore di stabilimenti ha il diritto di imporre queste restrizioni. Il consumatore è libero di portare con sé cibo e bevande, purché lo faccia nel rispetto delle regole di civile convivenza, evitando eccessi come pic-nic improvvisati che possano disturbare gli altri bagnanti. In queste situazioni, deve sempre prevalere il buon senso, sia da parte dei consumatori sia da parte dei gestori dei lidi", conclude.  

Mamma al freddo con 5 figli minorenni salvata dalla polizia: cibo e ospitalità grazie alla solidarietà natalizia - Una madre di 41 anni, insieme ai suoi cinque figli minorenni, è stata trovata in stato di indigenza nei pressi di piazza della Rovere a Roma. La famiglia, arrivata dall'Albania per una visita medica in un ospedale romano, non aveva mezzi di sostentamento né un luogo dove alloggiare.

Spese obbligate: nel 2024 le famiglie italiane destinano oltre il 41% dei consumi a cibo, bollette e carburante - Nel 2024, le famiglie italiane hanno destinato oltre il 41% dei loro consumi mensili a spese obbligate, comprendendo cibo, bollette e carburante. Secondo l'Ufficio Studi di Confcommercio, su un totale di circa 21.800 euro pro capite di consumi annuali, oltre 9.

Cresce il Food Waste - ogni settimana gettati oltre 680 grammi di cibo a testa -  Nella top five dei cibi più sprecati troviamo frutta fresca (27,1 g), verdure (24,6 g), pane fresco (24,1 g), insalate (22,3 g), cipolle/aglio/tuberi (20 g), prodotti fondamentali della Dieta Mediterranea. sostenibilita/lifestyle - Aumenta il food waste nelle case degli italiani.