Armando Sanchez di 4 ott 2024

A NAPOLI il ristorante Innovative si evolve: nasce Scicchitano

napoli ristorante
È stato uno degli eventi più glamour del momento, celebrato a Villa Scipione sulla storica collina di Posillipo. Artefice: Giuseppe Scicchitano si rilancia con il suo progetto “Innovative” che evolve in “Scicchitano” Nuova identità visiva, un progetto ambizioso che non solo darà prestigio al capoluogo partenopeo, ma delizierà il palato di tantissimi clienti provenienti da tutto il mondo. Il ristorante è in via Foria nel cuore di Napoli. Nato solo 5 anni fa è diventato in breve tempo un riferimento per gli amanti della buona cucina. Complice del successo è senza alcun dubbio la verve di Giuseppe Scicchitano.

Napoletano doc, bello come il sole. famoso anche sui social network. Basta notare che ha oltre 700mila follower su Tik Tok, e 280mila su Instagram, insidiando i celebri Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo (296k) e Da Vittorio (301k). Il popolo e i vip nazionali e internazionali lo amano. Solo per farvi qualche esempio: numerose persone che abitudinariamente frequentano il posto o di chi fa tanti chilometri per assaggiare un piatto dopo averlo visto preparare accuratamente sul web da Giuseppe. Ma non solo, recentemente la star di Hollywood Williem Dafoe, ha scelto di pranzare da lui richiamato dalle sue video ricette teatrali, chiedendo uno spaghetto al riccio. Buona idea, aggiungo!

Piuttosto che il difensore della Lazio, Mario Gila, fece (pensate) 400 chilometri per venire e tornare a Roma, solo perché incantato dalla proposta culinaria di Giuseppe (ne sarà valsa la pena).Per non parlare poi dell'attore americano Ronn Moss, l’indimenticabile Ridge di Beautiful, che quando passa in città non può fare a meno di fare tappa. “One of our favorite restaurants when visiting Napoli for the best fish”, così afferma sulla pagina instagram. Personalmente durante il party ho avuto modo di provare degli spaghetti aglio e olio che, per quanto possa sembrare un piatto semplice, quello di Scicchitano era un capolavoro. Ma quale sarà il segreto di tanta bontà? Chissà.

« Sono emozionato da questa nuova sfida. Sarà una ripartenza, la vivo con gioia. È sintomo del successo di questi anni, una evoluzione in meglio. Ora ci focalizzeremo sul consolidare il brand e magari di espanderci con nuove aperture in Italia e all’estero », questo diceva Giuseppe felice e sicuro di sé. Nel nuovo logo, a mio parere molto raffinato, non potevano mancare il mare, le cui onde vanno a formare la silouette di un pesce, il Re della tavola di Scicchitano.

Il tutto dominato dal Vesuvio, segno di appartenenza fortissima alla città di Napoli, dove Giuseppe affonda per ricercare le eccellenze e riproporle nel menù. Il progetto resterà federe al format che punta sulla tradizione familiare e la sperimentazione di nuove formule. Una sfida che il 33enne, figlio d’arte, terza generazione di ristoratori della famiglia proprietaria dello storico locale ‘A figlia d’o Marenaro, sta portando avanti con una giovane squadra, l’affiatatissima brigata capitanata dallo chef Sergio Scuotto. Nel nuovo menù verranno inseriti piatti della tradizione come pasta fagioli e cozze,non mancheranno i piatti forti e perché no anche nuove creazioni in base alla stagionalità dei prodotti. Un successo che riscontra agli eventi a cui partecipa, come Ischia Safari e Monteruscello Fest per citarne gli ultimi in ordine di tempo, durante i quali – con suo stupore e gratitudine - viene avvicinato da tanto pubblico che lo riconosce, si congratula con lui, gli chiede un video saluto o un selfie. Giuseppe Scicchitano che ha voluto celebrare questo traguardo chiamando amici e colleghi a Villa Scipione per una festa nel segno dei suoi piatti diventati iconici come la cheesecake di mare, lo spaghetto “miseria e nobiltà” e i paccheri alla Scicchitano fino al soffio diplomatico, in una esplosione di crudi di mare. Per finire torta e fiocchi di neve di Poppella.

Una serata esclusiva per 120 invitati, organizzata dalla wedding Francesca Ambra Buonincontri, a partire dalla madrina dell’evento, la bellissima Elisabetta Gregoraci che si è presentata all'evento con un elegante outfit total black luccicante. Andrea Damante che in consolle ha fatto ballare gli ospiti con uno spettacolare Djset, al termine delle esibizioni della Errico Cutolo band e di Mr Hyde. Non potevano mancare, tra i tanti amici e colleghi, i pizzaioli Gino Sorbillo, Vincenzo Capuano e Teresa Iorio, il bartender Rocco De Angelis, l’influencer New Martina, l’esperto di stile Luigi Lauro, il barbiere delle star Luigi Paesano, il prestigiatore Jey Lillo, Miss Italia Zeudi De Palma, i giornalisti Armando Sanchez e Antonio D'Addio e il fotografo dei vip Maurek Poggiante. Tutti immortalati negli scatti di Alex Pennino e lo stesso Poggiante.

Il tutto è stato reso possibile anche dal supporto dei partner storici di Scicchitano come Fish King, Golfo di Pozzuoli, Sae, Russo Building, Paciocco, Divide & divise, Eterno, Monaci, Birra Partenope, Michele Fiorentino, Villa Matilde, Caseificio San Leonardo, Puiatti, Bertani. Inoltre, sulla scia di questo nuovo assetto ci sarà il lancio di un libro “O sapore d’ ‘o mare” che uscirà con Cairo Editore in autunno. Nel volume si racconterà la sua vita, nato da Nunzio Scicchitano e Assunta Pacifico ha da sempre vissuto il ristorante in tutte le sue declinazioni, ereditando da suo padre l’arte di aprire ostriche e frutti di mare con una bravura da artista, e dalla madre la passione per la cucina napoletana verace. Oggi, marito e padre, Giuseppe è pronto ad affrontare nuove sfide certo del sostegno di chi lo stima. Gli auguro tutto il successo possibile perché davvero lo merita. Le foto sono di Alex Pennino e Maurek Ph

Armando Sanchez

Per info @armandosanchezoff

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