Guida Michelin Italia 2025: le nuove stelle della gastronomia italiana
La settantesima edizione della Guida Michelin Italia ha portato significative novità nel panorama culinario nazionale. Durante la cerimonia tenutasi al Teatro Comunale Pavarotti-Freni di Modena, sono stati annunciati 36 nuovi ristoranti stellati, confermando l'Italia come una delle mete gastronomiche più dinamiche al mondo.
Nuove Tre Stelle Michelin
Il ristorante "Casa Perbellini 12 Apostoli" di Verona, guidato dallo chef Giancarlo Perbellini, ha ottenuto la prestigiosa terza stella Michelin, entrando così nell'élite dei ristoranti che "valgono il viaggio".
Nuove Due Stelle Michelin
Due ristoranti hanno raggiunto il traguardo delle due stelle:
- "Villa Elena" a Bergamo, con lo chef Marco Galtarossa.
- "Campo del Drago" a Montalcino, sotto la guida di Matteo Temperini.
Nuove Una Stella Michelin
Sono 33 i ristoranti che hanno ricevuto la prima stella, distribuiti in diverse regioni italiane:
- Lombardia: Nove nuovi stellati, tra cui "Grow Restaurant" ad Albiate e "Moebius Sperimentale" a Milano.
- Campania: Cinque ristoranti premiati, tra cui "Cetaria" a Baronissi e "Don Alfonso 1890" a Sant’Agata sui Due Golfi.
- Emilia-Romagna: Quattro nuovi stellati, tra cui "Alto" a Fiorano Modenese e "Al Gatto Verde" a Modena.
- Toscana: Quattro ristoranti premiati, tra cui "Contrada" a Castelnuovo Berardenga e "Serrae" a Fiesole.
- Piemonte: Due nuovi stellati, "Cannavacciuolo Le Cattedrali" ad Asti e "Cannavacciuolo by the Lake" a Pettenasco.
- Veneto: Due ristoranti premiati, "Palais Royal Restaurant" a Venezia e "Iris Ristorante" a Verona.
- Molise: "Locanda Mammì" ad Agnone.
- Puglia: "Dissapore di Andrea Catalano" a Carovigno.
- Liguria: "Equilibrio" a Dolcedo.
- Sicilia: "Vineria Modì" a Taormina.
- Trentino-Alto Adige: "Grual" a Pinzolo.
- Calabria: "Abbruzzino Oltre" a Lamezia Terme.
- Lazio: "Achilli al Parlamento" a Roma.
Stelle Verdi Michelin
Undici ristoranti hanno ricevuto la Stella Verde, riconoscimento per l'impegno nella sostenibilità. Tra questi, "Al Gatto Verde" di Modena, guidato da Jessica Rosval, che ha ottenuto sia la stella Michelin che la Stella Verde.
Premi Speciali Michelin 2025
Durante la cerimonia, sono stati assegnati quattro premi speciali:
- Michelin Young Chef Award 2025: Matteo Vergine del "Grow Restaurant" ad Albiate (MB).
- Michelin Service Award 2025: Vanessa Melis del ristorante "Pascucci al Porticciolo" a Fiumicino (RM).
- Michelin Chef Mentor Award 2025: Antonino Cannavacciuolo del ristorante "Villa Crespi" a Orta San Giulio (NO).
- Michelin Sommelier Award 2025: Oscar Mazzoleni del ristorante "Al Carroponte" a Bergamo.
Conferme tra i Tre Stelle Michelin
Oltre alla new entry, i ristoranti che confermano le tre stelle sono:
- "Villa Crespi" a Orta San Giulio (NO).
- "Piazza Duomo" ad Alba (CN).
- "Da Vittorio" a Brusaporto (BG).
- "Le Calandre" a Rubano (PD).
- "Dal Pescatore" a Canneto sull’Oglio (MN).
- "Osteria Francescana" a Modena.
- "Enoteca Pinchiorri" a Firenze.
- "La Pergola" a Roma.
- "Reale" a Castel di Sangro (AQ).
- "Uliassi" a Senigallia (AN).
- "Enrico Bartolini al Mudec" a Milano.
- "Quattro Passi" a Nerano (NA).
- "Atelier Moessmer" a Brunico (BZ).
Con queste nuove assegnazioni, l'Italia conta ora 14 ristoranti con tre stelle Michelin, 41 con due stelle e 338 con una stella, per un totale di 393 ristoranti stellati.La selezione 2025 comprende circa 2.000 ristoranti, evidenziando la ricchezza e la diversità della scena gastronomica italiana.
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CHEF LIFE - SIMULAZIONE DI CUCINA IN COLLABORAZIONE GUIDA MICHELIN - NACON e lo studio Cyanide sono lieti di presentare la loro collaborazione con la Guida MICHELIN in un nuovo trailer di Chef Life: A Restaurant Simulator, in occasione dell'apertura dei pre-ordini. Il gioco permette di immergersi nella vita di un proprietario di ristorante e di ambire all’ottenimento dei premi culinari della Guida MICHELIN eccellendo in cucina, qualità degli ingredienti e soddisfacimento quotidiano dei clienti.