Curiosità e significato della soluzione Aceto

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 5 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Aceto è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Condimento aspro
  2. Si versa con l olio
  3. C è anche quello di mele
  4. Quello balsamico è tipico del Modenese
  5. Si usa per marinare
  6. Può essere balsamico
  7. È balsamico quello di Modena
  8. Un condimento asprigno
  9. Dà sapore alla giardiniera
  10. Il vino andato a male
  11. Viene usato come disinfettante e antipiretico

Viene definito aceto il liquido acido che è ottenuto grazie all'azione di batteri Gram-negativi del genere Acetobacter, che, in presenza di aria e acqua, ossidano l'etanolo contenuto nel vino, nel sidro, nella birra, nell'idromele (da cui si ricava l'aceto di miele) e in altre bevande alcoliche fermentate, oppure in altre materie prime quali malti, riso e frutta (anche mosto cotto), trasformandolo in acido acetico.

Questa la reazione generale:

CH 3 CH 2 OH + O 2 CH 3 COOH + H 2 O {\displaystyle {\ce {CH3CH2OH + O2 -> CH3COOH + H2O}}}

che si compone di due stadi: nel primo l'etanolo viene ossidato ad acetaldeide per opera dell'alcol deidrogenasi:

CH 3 CH 2 OH + 1 2 O 2 CH 3 CHO + H 2 O {\displaystyle {\ce {CH3CH2OH + 1/2 O2 -> CH3CHO + H2O}}}

nel secondo, costituito da due sottoreazioni e grazie all'aldeide deidrogenasi l'acetaldeide viene ossidata a triolo in presenza d'acqua:

CH 3 CHO + 1 2 O 2 + H 2 O CH 3 C ( OH ) 3 {\displaystyle {\ce {CH3CHO + 1/2 O2 + H2O -> CH3C(OH)3}}}

si verifica quindi una successiva perdita di acqua che porta alla formazione di acido acetico.

CH 3 C ( OH ) 3 CH 3 COOH + H 2 O {\displaystyle {\ce {CH3C(OH)3 -> CH3COOH + H2O}}}

L'aceto contiene tipicamente un volume di acido acetico compreso fra il 3 e il 5%; gli aceti naturali contengono anche piccole quantità di acido tartarico e acido citrico. I vini nelle botti sono particolarmente sensibili agli attacchi dei batteri ossidanti se non sigillati perfettamente o se raggiungono temperature troppo alte.

Italiano

Sostantivo

aceto ( approfondimento) m sing (pl.: aceti)

  1. (gastronomia) prodotto della fermentazione acetica di liquidi alcolici
    • l' aceto serve per insaporire i cibi

Sillabazione

a | cè | to

Pronuncia

IPA: /a'teto/

Etimologia / Derivazione

dal latino acetum, simile ad acer ossia "acre"

Citazione

Sinonimi

  • (senso figurato) mordacità

Parole derivate

  • acetico, inacetire, sottaceto