Curiosità e significato della soluzione Aromatizzato

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 12 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Aromatizzato è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Profumato insaporito

I vini aromatizzati sono quei vini speciali di gradazione alcolica non inferiore al 16% e non superiore al 21% in volume, costituiti in prevalenza da un vino addizionato o no di alcol e di saccarosio (principale componente dello zucchero da tavola), nonché di sostanze autorizzate (principalmente amare o aromatiche) tali da conferire al prodotto particolari odori e sapori estranei al vino.
L'aromatizzazione dei vini è un procedimento molto antico, nato con lo scopo sia di facilitare la conservazione dei vini, sia di migliorare il gusto di vini di qualità mediocre o di adattare il gusto del vino ai gusti dell'epoca.
I Greci e i Romani aromatizzavano i loro vini in varie maniere:

  • aggiungendo all'interno delle anfore che contenevano i vini della resina vegetale
  • mescolando al vino spezie o sostanze aromatiche
  • mescolando al vino acqua marina

Tra i vini aromatizzati più conosciuti ricordiamo:

  • il Vermut, che è ottenuto aggiungendo ad un vino bianco dell'Assenzio maggiore (nome scientifico Artemisia absinthium L.) una pianta della famiglia delle Compositae
  • il Barolo chinato, che è ottenuto aggiungendo al vino Barolo della corteccia di China calissaia e di altre piante officinali
  • il vino aromatizzato con uova o all'uovo che è ottenuto aggiungendo rispettivamente al vino tuorlo d'uovo o sostanze naturali estratte dal tuorlo d'uovo
  • il Retsina un vino greco bianco o rosato, che è ottenuto aggiungendo al mosto, durante la fermentazione, della resina di pino

Italiano

Aggettivo

aromatizzato m sing

  1. definizione mancante; se vuoi, aggiungila tu

Voce verbale

aromatizzato

  1. participio passato di aromatizzare

Sillabazione

a | ro | ma | tiz | zà | to

Pronuncia

IPA: /aromatid'dzato/

Etimologia / Derivazione

vedi aromatizzare

Sinonimi

  • profumato
  • (gastronomia) insaporito