Curiosità e significato della soluzione Biscotto
Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 8 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Biscotto è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:
- Lo è per esempio una lingua di gatto
- S intinge nel tè o nel caffellatte
- S intinge nel caffellatte
- Dolce della tradizione cinese della fortuna
- Lo è sia il canestrello che il frollino
- Si sbriciola sotto i denti
- Se è della fortuna racchiude un messaggio su carta
Un biscotto è un prodotto alimentare, più precisamente un dolce cotto al forno, di varie forme , dimensioni e bassa umidità che è tipicamente piccolo, duro e piatto, di solito a base di impasto, e un emulsionante. La parola deriva dal latino «panis biscotus», significante «pane cotto due volte», e le cui prime evidenze risalgono al X secolo.
I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno: due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi.
I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero, bicarbonato d'ammonio (generalmente chiamato ammoniaca o ammoniaca per dolci) ed eventualmente lievito e aromi vari. Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole, le paste di meliga di farina di mais o gli zaéti veneziani di farina di polenta, per restare nella sola tradizione italiana. Altri ingredienti sono glassa, marmellata, zenzero, cannella, uvetta, avena, gocce di cioccolato, noci, ecc. I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano in numerosissime varianti e gusti.
Italiano
Aggettivo
biscotto m sing
- cotto due volte
Sostantivo
biscotto ( approfondimento) m sing (pl.: biscotti)
- (gastronomia) dolce a base di farina con zucchero e altri ingredienti, cotto nel forno
- la mamma ha appena sfornato i biscotti
- galletta di pane cotta due volte
- qualsiasi oggetto in materia ceramica (terraglia, terracotta o porcellana) cotto una prima volta in forno e adatto, dopo averlo rivestito con smalti/vernici o ingobbio, a successive cotture e quindi pronto per essere ricotto
Voce verbale
biscotto
- prima persona singolare dell'indicativo presente di biscottare
Sillabazione
- bi | scòt | to
Pronuncia
IPA: /bi'sktto/
Etimologia / Derivazione
dal latino medievale biscoctus, formato da bis, cioè "doppiamente", e da cotus, ossia "cotto"
Sinonimi
- biscottato, stracotto
- frollino, biscottino, galletta, dolcetto, pasticcino, pan biscotto
- (ceramica) terracotta non smaltata, porcellana di prima cottura, biscuit
Parole derivate
- biscottare, biscottato
Alterati
- (diminutivo) biscottino
- (accrescitivo) biscottone