Curiosità e significato di Burro Vegetale

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  1. Un alternativa alla margarina da preparare in casa

Il burro di cacao è un grasso estratto dai semi di cacao, che ne contengono dal 50% al 57%, ottenuto tramite un processo di pressatura ed esposizione ad alte temperature.

Ha molteplici usi: oltre ad essere un ingrediente del cioccolato, è anche una materia prima impiegata nell'industria cosmetica per ammorbidire le labbra (nei burrocacao e nei rossetti) e in alcune creme.

Italiano

Sostantivo

burro ( approfondimento) m sing (pl.: burri)

  1. (gastronomia) parte grassa del latte, separata dal siero e condensata
    • per dimagrire non bisogna mangiare burro
  2. (per estensione) materiali diversi dal burro di latte, ma simili per caratteristiche tattili e/o visive
    • burro nero: letame di stalla decomposto
    • burro vegetale: grasso commestibile ricavato da oli vegetali
    • burro di cacao: grasso ricavato per spremitura dai semi di cacao
    • burro di arachidi: tipo di burro ottenuto dalle arachidi
    • burro di antimonio: tricloruro di antimonio

Sillabazione

bùr | ro

Pronuncia

IPA: /'burro/

Etimologia / Derivazione

composto dal greco antico ß(bus) e t (tyros). La parola t deriva a sua volta dal greco antico , perforare, con riferimento ai buchi che già allora erano praticati nella produzione del formaggio (nell'antica Grecia il formaggio era quasi esclusivamente di origine ovina o caprina, solo per la produzione del burro si ricorreva al latte bovino)

Sinonimi

  • margarina

Parole derivate

  • (gastronomia) burrificare, burrificio, burriera, burroso, imburrare, arricciaburro, albero del burro
  • (per estensione) burrocacao

Termini correlati

  • (gastronomia) formaggio, latte, panetto

Proverbi e modi di dire

  • (gastronomia) essere un burro, sembrare di burro: si dice per sottolineare la morbidezza di un cibo
  • (gastronomia) avere le mani di burro: lasciare cadere gli oggetti come se le mani non facessero presa