Curiosità e significato della soluzione Cacciucco

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 9 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Cacciucco è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Ottima specialità livornese
  2. Zuppa piccante di pesce tipica di Livorno
  3. Zuppa di pesce livornese

Il cacciucco è un piatto a base di pesce, propriamente tipico della cucina livornese e viareggina.

Pellegrino Artusi nel celebre La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene del 1891 descrive le due varianti livornese e viareggina nelle ricette 455 (Cacciucco I) e 456 (Cacciucco II) . Riguardo alla prima, Artusi annota che "buono quanto si voglia, è sempre un cibo assai grave e bisogna guardarsi dal farne una scorpacciata", mentre scrive della seconda: "imparato a Viareggio, è assai meno gustoso dell'antecedente, ma più leggero e più degeribile".

È una zuppa di pesce composta da diverse qualità di pesci, crostacei e molluschi, in genere polpi, seppie, cicale, scorfani ed altre varietà di pesce cosiddetto "povero", messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro e poi adagiato su fette di pane abbrustolito e agliato poste sul fondo del piatto.

La ricetta del cacciucco tradizionale prevedeva tredici specie ittiche. C'è da dire però che poi le specie utilizzate nella stragrande maggioranza delle testimonianze scritte si riducono a 6/7 tipologie ittiche, che possono variare in virtù del pescato del giorno. Non ci sono quindi regole precise sulla composizione ittica di questo piatto, ma piuttosto la scelta inequivocabile, per ottenere un buon risultato, di tutti quei pesci definiti "da zuppa". Una buona regola è quella di avere almeno una specie ittica in ciascuno dei seguenti gruppi di ingredienti:

  • molluschi cefalopodi: polpo, seppia
  • molluschi bivalvi: cozze
  • pesci da zuppa: gallinella, scorfano rosso (cappone), tracina, pesce prete
  • piccoli squali a tranci: palombo, nocciolo, gattuccio
  • crostacei: cicale

Nella tradizione livornese, il cacciucco viene gustato con il vino rosso.

I pittori viareggini Lorenzo Viani e Cristoforo Mercati contribuirono alla fine degli anni '30 del Novecento alla diffusione presso il grande pubblico di questo piatto originariamente povero e popolare, che cominciò ad essere servito anche nei ristoranti di Viareggio, all'epoca località turistica molto di moda.

Italiano

Sostantivo

cacciucco ( approfondimento) m s (pl.: cacciucchi)

  1. pietanza a base di pesce, tipica delle coste più a nord della Toscana

Sillabazione

cac | ciùc | co

Pronuncia

IPA: /kat'tukko/

Etimologia / Derivazione

dal turco küçük ossia "piccolo"

Varianti

  • caciucco