Curiosità e significato della soluzione Enoteca

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 7 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Enoteca è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Una rivendita di vini
  2. Ciò che contiene si distingue per l età
  3. Un negozio con buoni vini
  4. Raccolta di vini pregiati
  5. Una rivendita di vini tipici
  6. Rivendita di vini tipici
  7. Una rivendita di vini tipici sfusi
  8. Ha scaffali zeppi di bottiglie DOCG
  9. Ha scaffali di vini DOC
  10. eihgnu ellad otlams ol evoumiR

L'Enoteca Pinchiorri è un ristorante di Firenze, situato nel settecentesco palazzo Jacometti-Ciofi, in via Ghibellina 87. Si tratta di uno dei ristoranti più prestigiosi d'Italia e d'Europa, insignito di numerosi riconoscimenti nel settore dell'alta ristorazione.

Il locale è nato come enoteca con il nome di Enoteca Nazionale, iniziando a funzionare anche come vero e proprio ristorante a partire dal 1974. I proprietari sono l'enologo Giorgio Pinchiorri e sua moglie, la cuoca di origine francese Annie Féolde, i quali, dopo aver lavorato come dipendenti nel locale, lo hanno acquistato ed ampliato nel 1979. Oggi vanta una cantina con più di 100.000 bottiglie e circa 3.500 referenze in carta, classificata a partire dal 1984 da Wine Spectator come una delle più importanti al mondo.

La cucina è curata dalla Féolde stessa, executive chef del locale, e dagli chef Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina; dal 1993 al 2015 è stato presente anche lo chef Italo Bassi. Il maître (direttore di sala) è Alessandro Tomberli. All'Enoteca Pinchiorri ha lavorato anche, negli anni '90, lo chef Carlo Cracco, sotto la cui conduzione come primo chef il ristorante ha ottenuto per la prima volta le tre stelle della Guida Michelin. Tra il 1995 e il 2003 le stelle sono state ridotte a due a causa di un grave incendio che ha danneggiato il ristorante e la cantina; la terza stella verrà riconquistata a partire dal 2004, costituendo, ad oggi, l'unico caso di ristorante italiano ad aver perso e poi riottenuto una stella Michelin.

Italiano

Sostantivo

enoteca ( approfondimento) f sing (pl.: enoteche)

  1. luogo dove si mostrano e conservano vini pregiati da collezione
  2. (gastronomia) negozio specializzato, per scelta e qualità, in vini

Sillabazione

e | no | tè | ca

Pronuncia

IPA: /eno'tka/

Etimologia / Derivazione

deriva da eno-, dal greco cioè "vino" e -teca, dal latino theca che deriva dal greco cioè "ripostiglio, deposito, scrigno"; significa quindi "ripostiglio del vino"