Curiosità e significato della soluzione Focaccia

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 8 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Focaccia è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. La pizza ligure
  2. Ha la stessa pasta della pizza
  3. La schiacciata del fornaio
  4. Vendicarsi modo di dire
  5. Un pane morbido e frequentemente untuoso

La focaccia è un pane basso, composto da un impasto di farina, acqua, sale e lievito, che può essere cotto sia al forno che alla brace.

Italiano

Sostantivo

focaccia ( approfondimento) f sing (pl.: focacce)

  1. (gastronomia) tipo di pane schiacciato e cotto in forno a base di farina, acqua, lievito e sale
    • ho mangiato una focaccia buonissima
  2. (gastronomia) prodotto di panificio e/o ristorante con lavorazione di farina di grano e soprattutto olio d'oliva
    • focaccia genovese: focaccia lievitata ligure, non secca e non troppo alta, con impasto di farina ed olio d'oliva, presenta le caratteristiche fossette in cui l'olio ed il sale, [lì] aggregati naturalmente, aggiungono maggiore succulenza alla già fragrante tipicità; può essere preparata con aggiunta di olive a rondelle, cipolle, patate, talvolta pomodorini in superficie o più raramente altri prodotti
    • focaccia barese: “concorre” con la focaccia genovese e, ovviamente ungendo abbondantemente con olio la teglia nel corso della sua preparazione, può presentare differenti condimenti tra cui celebre quello con pomodorini, olive nere, origano ed ancora sale ma addirittura con alici sott’olio, cipolle oppure olive verdi e nere, ecc
    • focaccia romana: anche detta "pizza romana", più alta di quella genovese
    • focaccia al formaggio: tipologia di focaccia con una tradizione storica
    • focaccette di Recco: varie porzioncine fritte e con ripieno di un ottimo formaggio tipico
    • focaccia bianca: generalmente con farcitura, è appunto un poco più bianca… “senza necessariamente dover essere anemica ma appunto ben cotta e con un buon impasto”, è molto sottile… ma non troppo e si trova tanto nel Nord-Italia tanto a Roma; preferibile con buon olio, anche un po’ colante sulla superficie… e con le classiche “fossette”: ben salata è più apprezzata
    • focacce di patate: spesso di forma circolare, presentano appunto patate nell'impasto
    • focaccine: già più rare, ben cotte e con olio, ancora più buone ovviamente appena sfornate, sono la delizia di eccellenti panifici, con diametro di circa 10 cm, un’altezza di 4-5 cm ed un difficile impasto ma veloce, anche in un giorno di lavorazione e già pronto… … … con molto olio quindi più croccanti benché soffici e cotte benissimo senza “parti semi-arrostite”… dunque non scrocchiarelle. ORIGINE-MILANO
  3. (gastronomia) dolce lievitato di forma rotonda
  4. (tessile) genere di confezione di filato

Sillabazione

fo | càc | cia

Pronuncia

IPA: /fo'katta/

Etimologia / Derivazione

dal latino tardo focacia da focus cioè "focolare" in quanto originariamente le focacce erano cotte sotto le braci

Sinonimi

  • schiacciata, sfogliata

Parole derivate

  • mastro-focacciaro

Termini correlati

  • pizza
  • (per estensione) torta

Alterati

  • (diminutivo) focaccina

Proverbi e modi di dire

  • rendere pan per focaccia: vendicarsi di un torto ricambiandolo con un altro torto anche di entità superiore, in genere con fiere rimostranze, cioè vanto, rispetto a qualcosa ormai recuperato e per cui appunto precedentemente era stata arrecata l'offesa, per esempio un'occupazione lavorativa redditizia, ricchezza, una situazione sociale ritenuta piacevole, frequentazioni, ecc