Curiosità e significato della soluzione Latte Di Mandorle

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 15 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Latte Di Mandorle è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Bevanda analcolica tipicamente siciliana

Il latte di mandorla (o mandorlato; in latino: amygdalatum) è una bevanda tipicamente siciliana preparata stemperando la polpa di mandorle dolci finemente macinate in acqua zuccherata e filtrando il composto per ricavarne il liquido prodotto. Tecnicamente il latte di mandorla è una emulsione fra l'olio contenuto nella mandorla e l'acqua. Nella produzione industriale è necessaria una successiva pastorizzazione e omogeneizzazione del prodotto.

Italiano

Sostantivo

mandorla ( approfondimento) f sing (pl.: mandorle)

  1. (botanica) frutto del mandorlo, costituito da una drupa ovoidale verde e vellutata, al cui interno il mallo racchiude un nocciolo legnoso contenente un seme commestibile, di sapore dolce o amaro
    • gli zuccherini con la goccia di mandorle, d'altronde come quelli al mandarino, sono molto apprezzati
  2. (per estensione) il seme commestibile di tale frutto
    • pasta di mandorle: marzapane
    • latte di mandorla: con aggiunta di acqua e zucchero
    • olio di mandorle: cosmetico, lenitivo e/o curativo per la cute e per la pelle
  3. (senso figurato) occhi a mandorla: taglio degli occhi di forma allungata, tipicamente orientale
  4. (arte) elemento decorativo romanico-gotico di forma ogivale sovrastante porte, finestre, nicchie, tabernacoli e sim. utilizzato per dare risalto alla figura sacra rappresentata al suo interno
    • mandorla mistica, nell'iconografia cristiana, aureola a forma allungata posta a decorazione delle figure di Gesù e della Madonna spesso attorniati da altri soggetti sacri
  5. (zoologia) mandorla di mare: mollusco di piccole dimensioni appartenente alla Famiglia dei Gasteropodi, che nella zona molle del corpo nasconde una conchiglia sottile di colore biancastro

Sillabazione

màn | dor | la

Pronuncia

IPA: /'mandorla/

Etimologia / Derivazione

dal latino amandula

Termini correlati

  • olio di mandorle, olio di cocco, olio di argan
  • (gastronomia) amaretto
  • (per estensione) crumble

Parole derivate

  • mandorlato, mandorliero, mandorlo

Alterati

  • (diminutivo) mandorletta, mandorlina

Iperonimi

  • rosacea

Traduzione

  • AA.VV., Vocabolario Treccani edizione online su treccani.it, Istituto dell'Enciclopedia Italiana
  • La Rizzoli Larousse, Enciclopedia Universale, edizione on-line
  • Tullio De Mauro, Il nuovo De Mauro edizione online su internazionale.it, Internazionale
  • Ottorino Pianigiani, dizionario etimologico online su etimo.it
  • Francesco Sabatini e Vittorio Coletti, Il Sabatini Coletti edizione online su corriere.it, RCS Mediagroup
  • AA.VV., Dizionario di italiano edizione on line su sapere.it, De Agostini Editore
  • [1] su Enciclopedia Sapere

Altri progetti

  • Wikipedia contiene una voce riguardante mandorla
  • Commons contiene immagini o altri file su mandorla
  • Wikispecies contiene informazioni su mandorla