Curiosità e significato della soluzione Lievito Di Birra

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 14 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Lievito Di Birra è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Si usa per preparare il pane casalingo
  2. Si usa per fare certi dolci

Il Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883, organismo unicellulare osmofilo appartenente al regno dei funghi, comunemente noto come "lievito di birra", è una nota specie di lievito della famiglia Saccharomycetaceae che si riproduce per gemmazione.

Saccharomyces cerevisiae ha forma da ovale a ellittica e diametro di 5-10 micrometri. Si moltiplica attraverso un processo di gemmazione, diversa dalla riproduzione che invece prevede riarrangiamento genico. È utile nello studio del ciclo della cellula perché la sua coltura è molto semplice, ma presenta la complessità della struttura interna di piante e animali, anch'essi eucarioti.

È probabilmente il lievito più importante nell'ambito dell'alimentazione umana e il suo utilizzo è noto fin dall'antichità per la panificazione, la vinificazione e la produzione di birra. Si pensa che sia stato isolato per la prima volta dalla superficie di acini d'uva; è presente infatti nella pruina. È uno dei microrganismi eucarioti più intensamente studiati in biologia cellulare e molecolare, quanto l'Escherichia coli quale modello dei procarioti. È il microrganismo responsabile del tipo più comune di fermentazione.

Italiano

Locuzione nominale

acido nicotinico ( approfondimento) m sing (pl.: acidi nicotinici)

  1. (biologia) (biochimica) acido organico monobasico, derivato della piridina, presente nelle cellule degli organismi animali e vegetali, dotato di attività vasodilatatrice e vitaminica
    • L'acido nicotinico si trova nei cereali, nel lievito di birra e nella carne.

Sillabazione

à | ci | do - ni | co | tì | ni | co

Pronuncia

Sinonimi

  • niacina, vitamina B3, vitamina PP

Termini correlati

  • acido chinolinico, carne, cereali, colesterolo, lievito di birra, niacinammide, nicotinammide, pellagra, trigliceridi, triptofano, via delle chinurenine

Etimologia / Derivazione

da acido e nicotinico