Curiosità e significato della soluzione Pasta Di Mandorle

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 15 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Pasta Di Mandorle è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Costituisce il marzapane

In Italia la pasta reale o pasta di mandorle (pàsta riàli “past’ i mennula” in siciliano, pasta de ammìänduli in calabrese, pasta te mennule o pasta ti mennuli in pugliese e salentino) è un preparato dolciario utilizzato nella preparazione di diversi dolci della cucina siciliana, calabrese, pugliese, salentina, campana e sarda.

Con il nome di "pasta di mandorle" è stata ufficialmente riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale siciliano e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf). Anche le regioni Calabria e Lazio hanno registrato la pasta di mandorle come prodotto tradizionale, mentre in Puglia è considerato tipico della tradizione pasticciera salentina.

Italiano

Sostantivo

mandorla ( approfondimento) f sing (pl.: mandorle)

  1. (botanica) frutto del mandorlo, costituito da una drupa ovoidale verde e vellutata, al cui interno il mallo racchiude un nocciolo legnoso contenente un seme commestibile, di sapore dolce o amaro
    • gli zuccherini con la goccia di mandorle, d'altronde come quelli al mandarino, sono molto apprezzati
  2. (per estensione) il seme commestibile di tale frutto
    • pasta di mandorle: marzapane
    • latte di mandorla: con aggiunta di acqua e zucchero
    • olio di mandorle: cosmetico, lenitivo e/o curativo per la cute e per la pelle
  3. (senso figurato) occhi a mandorla: taglio degli occhi di forma allungata, tipicamente orientale
  4. (arte) elemento decorativo romanico-gotico di forma ogivale sovrastante porte, finestre, nicchie, tabernacoli e sim. utilizzato per dare risalto alla figura sacra rappresentata al suo interno
    • mandorla mistica, nell'iconografia cristiana, aureola a forma allungata posta a decorazione delle figure di Gesù e della Madonna spesso attorniati da altri soggetti sacri
  5. (zoologia) mandorla di mare: mollusco di piccole dimensioni appartenente alla Famiglia dei Gasteropodi, che nella zona molle del corpo nasconde una conchiglia sottile di colore biancastro

Sillabazione

màn | dor | la

Pronuncia

IPA: /'mandorla/

Etimologia / Derivazione

dal latino amandula

Termini correlati

  • olio di mandorle, olio di cocco, olio di argan
  • (gastronomia) amaretto
  • (per estensione) crumble

Parole derivate

  • mandorlato, mandorliero, mandorlo

Alterati

  • (diminutivo) mandorletta, mandorlina

Iperonimi

  • rosacea