Curiosità e significato di Ragusano

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  1. La zona della Sicilia con Modica
  2. Un siciliano della Città dei ponti

Il Ragusano, storicamente chiamato caciocavallo ragusano (in siciliano Cosacavau), è un formaggio italiano DOP (Denominazione d'Origine Protetta). Questo prodotto caseario, nel 1955, è stato riconosciuto quale prodotto tipico dal D.P.R. n. 1269 del 30 ottobre, nel 1995 ha ottenuto la denominazione di origine (Decreto del 2 maggio) e, l'anno successivo, ha acquisito il riconoscimento comunitario della DOP, perdendo la denominazione storica di "Caciocavallo", con il quale, peraltro, non ha mai avuto nulla a che fare. In lingua siciliana è chiamato anche scaluni, probabilmente in analogia alla sua forma e dimensioni, che ricordano quelle di uno scalino.

Italiano

Aggettivo

ragusano m

  1. di Ragusa, relativo alla città di Ragusa

Sostantivo

ragusano m

  1. nativo, abitante di Ragusa
    • a me sono più simpatiche le ragusane
    • ah, lei è ragusano

Sostantivo

ragusano m

  1. l'insieme delle terre circostanti a Ragusa
    • abbiamo fatto una gita nel ragusano

ragusano m (pl.: ragusani)

  1. formaggio a pasta filata, affine al caciocavallo, ricavato da latte di vacca, usando come caglio pasta di agnello e/o capretto; è prodotto nella zona di Ragusa e dintorni
    • qui producono degli ottimi ragusani

Sillabazione

ra | gu | sà | no

Pronuncia

IPA: /ragu'zano/

Etimologia / Derivazione

abitante di Ragusa:

derivato da Ragusa

formaggio:

denominazione DOP adottata ufficialmente rispetto all'originale locuzione "caciocavallo ragusano"

Termini correlati

  • agrigentino, catanese, ennese, girgentino, messinese, nisseno, palermitano, siracusano, trapanese

Iperonimi

  • siciliano