Curiosità e significato di Salamoia
- Una concia per le olive
- Vi si conservano le olive
- Un tipo di conservazione delle olive
- L acqua delle olive conciate
- Conserva le olive
La salamoia è una soluzione acquosa che ha salinità maggiore del 5% (soluzione satura intorno al 35%).
Il termine salamoia è usato nel linguaggio comune per designare una soluzione di cloruro di sodio in acqua ad una concentrazione superiore a quella dell'acqua di mare, definita con salinità 3,5%.
Nelle salamoie è importante la purezza e la qualità dell'acqua utilizzata: la presenza di composti diversi dal NaCl (cloruro di sodio), può essere causa di inconvenienti di varia natura; per esempio i sali di magnesio conferiscono sapore amaro, il rame e il ferro determinano ingiallimento dei vegetali verdi oppure imbrunimenti reagendo con i tannini.
Italiano
Sostantivo
salamoia ( approfondimento) f (pl.: salamoie)
- (gastronomia) preparato a base di sale usato come conservante sia nel reparto industriale che in quello alimentare
- vivanda troppo salata
- questo sugo è una salamoia
Sillabazione
- sa | la | mò | ia
Pronuncia
IPA: /sala'mja/
Etimologia / Derivazione
derivato dal tardo latino salemoria o salmuria, composizione di sal, sale e muria, sale pestato e sciolto