Curiosità e significato della soluzione Tartufo

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 7 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Tartufo è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Tubero che si affetta
  2. Quello bianco può valere anche 4000 euro al kg

Un tartufo è il corpo fruttifero di un fungo Ascomycota sotterraneo. La maggior parte dei tartufi appartiene al genere Tuber, ma esistono anche altri generi di funghi appartenenti a questa categoria fra cui Geopora, Peziza, Choiromyces, Leucangium e oltre un centinaio di altri. I tartufi appartengono alla classe Pezizomycetes e, tolte alcune eccezioni, all'ordine Pezizales. I tartufi sono funghi micorrizici, e crescono pertanto vicini alle radici degli alberi. La dispersione delle spore dei tartufi avviene grazie ai micofagi, animali che si nutrono di funghi. Sotto la denominazione di tartufo vengono ricomprese comunemente anche le terfezie, genere della famiglia Terfeziaceae, detti anche tartufi del deserto. Sono endemici di aree desertiche e semi-desertiche dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, dove sono molto apprezzati.

Talune specie di tartufo costituiscono un'essenza alimentare estremamente pregiata, ricercata e costosa; altre specie sono invece considerate di poco pregio o, talvolta, perfino lievemente tossiche. In ogni caso i tartufi emanano un tipico profumo penetrante e persistente che si sviluppa solo a maturazione avvenuta e che ha lo scopo di attirare gli animali selvatici (maiale, cinghiale, tasso, ghiro, volpe), nonostante la copertura di terra, per spargere le spore contenute e perpetuare la specie. Tali frutti ipogei vengono individuati con l'aiuto di cani, o maiali, e raccolti a mano.

La scienza che studia i tartufi si chiama idnologia e deriva dal greco d, hýdnon.

Italiano

Sostantivo

tartufo ( approfondimento) m sing (pl.: tartufi)

  1. (botanica) fungo usato in cucina, che si trova sottoterra, spesso presso alcuni alberi, e può essere con la polpa bianca o con la polpa nera
    • il tartufo è ottimo ma molto costoso però con la pasta all'uovo...
  2. (gastronomia) dolce a base di gelato e cioccolato che ricorda tale fungo
    • tira fuori il tartufo dal frigo
  3. (zoologia) (malacologia) bivalve del Mediterraneo usato in cucina
  4. (popolare) la parte terminale e più scura del naso di molti mammiferi, più propriamente detta rinario
  5. persona apparentemente virtuosa ma che in realtà è disonesta e ipocrita

Sillabazione

tar | tù | fo

Pronuncia

IPA: /tar'tufo/

Etimologia / Derivazione

(botanica), (gastronomia), (malacologia), (popolare) composto dal latino terrae e dall'italico tufer a sua volta derivante dal latino tuber
(persona apparentemente virtuosa) da Tartuffe protagonista di un'opera di Molière

Sinonimi

  • (fungo) trifola, tubero
  • (senso figurato) (di individuo) falso, ipocrita, impostore, simulatore, bigotto
  • (parte finale del naso di molti mammiferi) rinario

Contrari

  • (senso figurato) (di individuo) aperto, leale, schietto, sincero

Iperonimi

  • (malacologia) invertebrato, mollusco, bivalve