Curiosità e significato della soluzione Zuppiera

Scopri il significato e tutto quello che c'è da sapere sulla soluzione di 8 lettere che serve per completare i tuoi cruciverba. La soluzione Zuppiera è utile per risolvere le definizioni enigmistiche:

  1. Piatto da portata per minestre
  2. Contenitore con manici per servire minestre

La zuppiera è un contenitore usato in cucina per portare in tavola le minestre. La zuppiera classica ha forma tondeggiante e panciuta, discrete dimensioni poiché deve contenere la quantità di cibo necessaria a servire tutti i commensali, due manici che permettono di reggerla saldamente senza scottarsi le mani, un coperchio per mantenere caldo il contenuto fornito di una tacca (incavo) per lasciare passare il manico del mestolo e un pomolo per toglierlo senza scottarsi.

Il materiale d'elezione è la ceramica anche se ve ne sono in metallo o legno; quelle preziose sono in porcellana o in argento.

Se è un pezzo che fa parte del servizio da tavola, riporta colori, forme e decorazione in accordo con le altre stoviglie.

È un oggetto poco usato sulla tavola di tutti i giorni, sia per le cambiate abitudini alimentari, i primi piatti in brodo godono poca popolarità, sia per le esigenze di presentazione della cucina moderna, che la stanno facendo diventare una stoviglia desueta.

Italiano

Sostantivo

zuppiera f sing (pl.: zuppiere)

  1. (gastronomia) grosso contenitore, spesso di ceramica o metallo, usato per contenere zuppe e minestroni

Sillabazione

zup | piè | ra

Pronuncia

IPA: /tsup'pjra/

Etimologia / Derivazione

da zuppa dal germanico. suppa cioè "fetta di pane inzuppato"

Sinonimi

  • (regionale) terrina